Logo Polskiego Radia

2015 год объявлен годом Станислава Игнация Виткевича и его отца

PR dla Zagranicy
Denys Shpigov 07.02.2015 12:57
Сенаторы Польши отметили, что Виткевичи превосходно использовали потенциал и творческую энергию окружающего их пространства.
Станислав Игнаций Виткевич foto: Agencja FORUMСтанислав Игнаций Виткевич foto: Agencja FORUM

Сенат Польши объявил 2015 годом Виткевичей: Станислава Игнация (Виткация) и его отца Станислава. Соответствующий законопроект поддержали единогласно 73 сенатора.

В 2015 году исполняется 130 лет со дня рождения Виткация и 100 лет с момента смерти Станислава Виткевича.

C.И.Виткевич.
C.И.Виткевич. Автопортрет с Т.Лангертом и Б.Влодарской. 1938 г.

Авторы закона подчеркнули значимость Виткевичей, как одних из самых важных польских художников. «Их деятельность и творчество выражали – и выражают до сих пор – влияние на будущие поколения поляков, не только на художников и литературоведов, но и на широкую аудиторию», - говорится в документе.

Авторы также перечислили главные достоинства Станислава Виткевича, в частности, «создание закопанского стиля, который стал первым польским национальным стилем в архитектуре». Также они выделили его художественные работы, деятельность как теоретика и критика искусств, а также писательский талант.

Станислав Виткевич (1851 – 1915) – известный польский архитектор, художник, писатель, теоретик искусств. В 1890 году переехал с семьей в Закопане, где создал уникальный архитектурный стиль – закопанский, который позже стал польским национальным стилем не только в области архитектуры, но и в других областях искусства.

Портрет
Портрет Станислава Виткевича кисти Яцека Мальчевского. 1902 г.

Станислав Игнаций Виткевич (Виткаций) (1885 - 1939) - польский писатель, художник и философ. Автор таких произведений, как «Ненасытимость», «Сапожники. Драмы», а также известных портретов родился в 1885 году в Варшаве. Получил домашнее образование в родительском имении в Закопане, рос в кругу артистов, художников, писателей. В восьмилетнем возрасте дебютировал в качестве писателя. В 1901 году написал первую картину, а через два года поступил в Академию искусств в Кракове. В 1925 взял псевдоним Виткаций, жестко пересмотрел сделанное им прежде как в словесности, так и в живописи.

PAP/ds

Print
Comments
  0 comments
    No Comments
Published comments are the opinions of private individuals and do not reflect the views of Polskie Radio S.A. With regards to this, Polskie Radio S.A. does not accept any liability for any content published. Any comments containing vulgar language will be deleted in accordance with Polish law.
Comments
Copyright © Polskie Radio S.A About Us Contact Us